Свадебное застолье

Существует определенный порядок размещения гостей за главным столом, где сидят новобрачные вместе с близкими родственниками. Если встать лицом к столу и посмотреть слева направо, то по правилам присутствующие должны сидеть следующим образом: сначала свидетель, затем невеста, жених и свидетельница. Это правило не требует неукоснительного выполнения. Вы можете рассадить гостей по своему усмотрению. Во избежание замешательства во время рассаживания, можно заранее продумать, как разместить гостей и сделать специальные карточки с указанием имен приглашенных. Это займет не так много времени и избавит от ненужной суеты, лишних волнений и забот.

Но здесь важно предусмотреть, чтобы каждый гость находился поближе к тому, кого знает. В тоже время желательно, чтобы у него была возможность познакомиться с пока не знакомыми людьми, возможно, своими новыми родственниками. Детей лучше посадить с их родителями или накрыть для них специальный столик. Со своими сверстниками им будет гораздо веселее.

И самое главное. Гости должны сидеть так, чтобы видеть жениха и невесту. Если гости размещаются в зале за отдельно сидящими столами (4-6-8 мест), то желательно, чтобы столы были повернуты к главному столу, и никто не сидел спиной к новобрачным.

Если прием проходит в стиле "а-ля фуршет", то беспокоится о рассаживании гостей не нужно. Достаточно будет нескольких столиков, стульев или диванов. Все зависит от того, в каком помещении будет проходить прием.

Уникального способа проведения свадебного торжества нет и быть не может. Каждая свадьба уникальна, как и все пары молодоженов. И все-таки существуют некоторые традиции, которые присутствуют почти на каждой свадьбе. Мы предлагаем Вам некоторые из них.

Первым танцем жениха и невесты открывается "свадебный бал". Первый танец - особенный и символичный. Его с нетерпением ждут и гости, и молодожены. К выбору мелодии жених с невестой подходят с особым трепетом - это должна быть неповторимая песня. Здесь не существует ж╦стких рамок, ведь это Ваш первый танец, который запоминается на всю жизнь. Советовать конкретные мелодии для первого танца сложно, вс╦ очень индивидуально.

При проведении свадебного вечера можно использовать старинные русские обряды. Согласно одному из этих обрядов, друзья свадебной пары похищают невесту. Похищение невесты символизирует расставание с родительским домом и переход в новую семью. Если жених не может найти невесту, он должен ее выкупить.

Не менее популярным обрядом является кража у невесты туфельки, которую также необходимо выкупить. После выкупа свидетель пьет из туфельки шампанское (чтобы не портить обувь, нужно поставить в туфельку рюмку). Затем свидетель возвращает туфельку невесте.

По окончании свадебной церемонии невеста становится спиной к гостям и бросает свой букет. Молодые девушки стремятся его поймать, так как это обещает им скорое замужество. Этот старинный обряд особенно распространен в европейских странах, но в последнее время и в нашей стране свадебное торжество не обходится без этого обряда.

В конце вечера молодожены разрезают свадебный торт и угощают им гостей. После этого жених от своего имени и от имени своей супруги благодарит всех присутствующих.

Желательно продумать свою речь заранее.